VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业快讯 » 正文

耐火材料市场正在告别“岩棉板时代”新兴材料或取代

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-03   浏览次数:129
市场经济的快速发展,以及城镇化建设的高速进程,都使建筑材料市场的发展进入到了一个新阶段。其中,耐火材料市场的发展变化却相
 市场经济的快速发展,以及城镇化建设的高速进程,都使建筑材料市场的发展进入到了一个新阶段。其中,耐火材料市场的发展变化却相对迟滞,岩棉保温装饰板,也就是俗称的“岩棉板”,仍然占据相当大的市场份额。而随着近年来新兴产品的涌现,耐火材料市场或许正在告别“岩棉板时代”。

 

岩棉保温装饰板,俗称“岩棉板”,产品的主要原材料是玄武岩,经高温熔融加工而成的无机纤维板,能够起到一定的保温、隔燃、吸声作用。具体来说,岩棉板是经过高温融熔加工成的人工无机纤维,具有质量轻、导热系数小、吸热、不燃的特点,初始研制在建筑中是常见的应用类型,多用于工业建筑。

 

然而,在新的时代和环境下,岩棉板的实际功能,却未必能达到要求。

 

北京国建兴隆节能材料有限公司负责人蒋棋芳对记者表示,岩棉板的工作温度,无法超过400℃,防火等级只有A级。而国建兴隆旗下生产的A级防火保温板,防火等级达到A1级,能够承受≥1600℃的高温。为了证实这一点,蒋棋芳亲自为记者演示了“过火实验”。在瓦斯焊枪火舌的猛烈灼烧下,岩棉板很快就被烤到碳化,整块板材发生严重变形。而国建兴隆生产的A级防火保温板,不仅在长达8分钟的灼烧下毫不燃烧,而且无烟、无刺鼻气味。据介绍,这样的板材,使用温度可达1500℃,熔点可达2500℃以上;高温大火中不软化变形,不滴落流淌、不粉化脱落。

 

蒋棋芳介绍说,这样的板材,不会给大火蔓延以任何可乘之机。而且,在建筑的具体施工方面,还具有岩棉板完全不具备的优势。

 

蒋棋芳介绍说,A级防火保温板由于产品为纤维孔状结构,因此任何一个工程项目中出现的剩余材料,不论尺寸和形状,都可以进行回收,并在粉碎后再次利用。这样一来,就有效将施工过程中的损耗降到最低,实现零建筑垃圾,零环境污染。同时,板材还具有其他外墙防火板材所不具备的高强度,经过测试,其抗压强度高达0.46MPa,抗拉强度可达0.21MPa,且自身密度仅150KG/m³。

 

据了解,A级防火保温板已经通过国家权威部门检测认定,产品完全具备70年以上的使用寿命,理论使用年限与建筑同寿命,即使建筑外墙再次翻修,也无需对保温层进行更换,从而大大节约了改造成本。

 

而所有A级防火保温板所具备的优势,岩棉板几乎全部处于劣势。

 

根据统计,与A级防火保温板相比,岩棉板的吸水率过高、强度太差,抗压能力也相对很差,与A级防火保温板高达0.68MPa的抗压强度相比,岩棉板的抗压强度只有可怜的0.06MPa上下,这显然无法胜任耐久的建筑施工用途,且不易施工,施工中也会对皮肤产生强烈的刺激性。

 

蒋棋芳对记者表示,A级防火保温板不仅在防火方面,同时在保温方面,以及绿色环保等方面,也都同样拥有强大的应用潜力,未来的市场发展前景是非常广泛的。与之相比,诞生于上个世纪80年代初的岩棉板,的确已经到了该进博物馆的时候了。

更多
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 豫ICP备12024036号
©2015 中国珍珠岩网 All Rights Reserved 360网站安全检测平台