VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业快讯 » 正文

中国墙材产业迈进“新”时代

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-05   浏览次数:305
墙体材料是构成建筑物的基础材料,也是建筑部品的重要组成部分,新型墙材推广应用是建材工业推进供给侧结构性改革的有效抓手,墙

墙体材料是构成建筑物的基础材料,也是建筑部品的重要组成部分,新型墙材推广应用是建材工业推进供给侧结构性改革的有效抓手,墙材革新是大力推进生态文明建设,促进循环经济发展的重要举措。

 

我国建筑工业化在经历了上世纪70~80年代以“大板建筑”和新型墙体材料改革为代表的阶段后,由于受当时体制、技术及管理水平等方面的局限,其在90年代以后进入了一个快速的萎缩期。2013年《绿色建筑行动方案》发布后,建筑工业化逐步受到各界关注。如今,面对前所未有的机遇,新的形势下墙材行业如何主动作为,积极转型发展,推动并融入新型建筑工业化发展,已成为墙材行业面临的现实并紧迫的问题。

 

新背景下的新要求

 

无论是何种产品,都要在具体产业发展的背景下才能发挥其优势。在我国推进新型建筑工业化,对墙体材料提出了新的要求。

 

首先,推进新型建筑工业化,要求墙材产品实现部品化、标准化、系列化、通用化、多样化生产,并满足绿色、节能、环保、安全、轻质、高强、多功能等要求;其次要有完善、配套的应用技术,包括设计、施工规范,应用技术规程和验收规程,配套材料、专用施工机具和系统集成技术、连接技术,以及推动通用体系发展的墙材产品目录设计和墙材部品认证制度。

 

为满足上述要求,墙材行业必须向专业化、规模化、集约化方向发展,实现从原料采集、产品生产、产品销售及售后服务等全过程的信息化管理,从而为建筑工业化提供专业的、可追溯的、安全可靠、配套化、系列化,可实现社会化、商品化供应,并满足各种功能与使用要求的墙材部品和墙材产品。

 

我们必须清楚地看到,产业当前的发展与新的要求之间还有不小的差距。

 

首先,我国墙体材料产品相对单一,多数处于产业链的低端。墙材产品中砖和块占了墙材总量的90%以上;具有部品化特征的轻质板材产品发展缓慢,全国墙材生产总量中轻质板材产量不足10%;且多数不能实现标准化、系列化、通用化、多样化生产和供应,功能性、可选性差,与新型建筑工业化的要求还有较大差距。

其次,完善的标准体系是墙材部品、产品在工业化建筑中推广利用的先决条件。目前,我国墙材产品的标准体系不够完善,《烧结空心砖和空心砌块》、《粉煤灰砖》等标准早已不适应建筑业新的发展和节能绿色建筑标准的要求。一些新开发生产的墙材部品、产品未能及时制定与建筑业发展相适应的标准,尤其是应用标准研究严重滞后,缺少相应的设计、施工规范,应用技术规程和验收规程等,且通用设计软件缺乏,影响其在工业化建筑中的应用推广。

 

总体来看,我国墙材行业仍处在粗放式发展阶段。多数墙材企业技术装备水平低下,经营管理方式落后。除纸面石膏板具有较先进的技术与较大的规模外,多数轻板生产线技术水平不高、单线规模不大,新型墙材仍以低档和中档产品为主。整个墙材行业集约化程度低,且专注于产品生产,后续配套服务延伸不够,难以适应新型建筑工业化对墙材产品的品质及批量化供应的要求。

 

近年来,我国虽然也开发、发展了一些墙材新技术、新产品,但因科技创新能力不足,适应建筑工业化要求的墙材部品开发力度不够,且适用性、配套性、功能性不够强,市场竞争力不强,缺少可持续发展的后劲。

 

融合的方向绿色的需求

 

2017年初,国家发改委、工信部联合发布《新型墙材推广应用行动方案》的通知,要求发展绿色新型墙材,提升墙材行业绿色发展、循环发展、低碳发展水平,促进建材行业转型升级。在《行动方案》中,“轻质、高强、保温、防火与建筑同寿命的多功能一体化装配式墙材”成为了新型墙材产业的发展方向,除此之外,融合、绿色也成为未来新型墙材产业的发展目标。

 

谈到新型墙材融合发展,就不得不说建筑产业。加快建筑业转型升级,推进新型建筑工业化、大力发展绿色建筑是当前乃至今后一段时期我国建筑业的发展方向和工作重点。因此,墙材行业转型发展与建筑业密不可分,融入建筑工业化和绿色建筑发展,是新型建筑工业化产业链中的重要一环,而这必须抓住重点、节点,开发、发展建筑工业化和绿色建筑发展所需墙材部品及其他绿色墙材等,为新型建筑工业化和绿色建筑发展提供保障。

 

除此之外,在两化融合的大背景下,墙材产业的发展也要搭上信息化的快车。当前,电子信息技术已广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段,而实现墙材产业转型发展,就要从墙材企业入手,从管理入手,提升墙材企业的生产经营与管理水平。因此,在墙材行业转型发展中,必须与信息化相融合,将信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。

 

在各产业实施绿色发展的过程中,有一个共同点就是“淘汰落后产能与落后工艺,发展节能与清洁生产技术。逐步淘汰能耗高、资源消耗量大、对生态环境危害大的生产企业”。

 

做减法的同时更要做好加法。对行业内有改造价值的新型墙材企业进行节能或清洁生产技术改造,完善相关工艺设备,推广先进适用的节能和清洁生产技术,例如:在烧结类新型墙材生产企业推广大断面隧道窑、电子自动配料技术、节能变频技术、窑炉余热梯级利用等节能技术。无放射性的原料和生物质燃料,做到烟尘废气达标排放和废弃物回收处理。

 

绿色发展是当前经济发展的主基调,因此墙材领域也要向绿色靠拢,推广绿色墙材,根据各地资源禀赋、气候及建筑结构特点,因地制宜地发展节能、节地、节水、环保的绿色墙材及其部品,并积极发展利废墙材。充分利用工业固体废弃物、城市污泥及江河湖淤泥、建筑渣土与建筑垃圾等废弃资源,发展利废墙材及部品,在节省资源、保障墙材供给的同时,有效改善环境质量。

 

地方发力共闯新型墙材蓝海

 

国家发改委、工信部印发《新型墙材推广应用行动方案》通知后,各地区都相继出台了新型墙体材料推广应用行动方案。

 

“转变发展方式、推动技术进步、优化产业结构、深化乡镇“禁实”、推广绿色建材、推动行业自律、净化市场环境”成为湖北省“十三五”期间的工作重点。其中将建立以墙材企业为主体的创新体系,不断优化产业结构,鼓励企业走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,同时,以环保、能耗、质量、安全等技术标准为主要手段,努力化解落后过剩产能,充分发挥行业协会的协调作用和社会舆论的宣传监督作用,营造守法自律、公平竞争、优胜劣汰的良好市场环境,促进新型绿色墙材的推广应用。

 

无独有偶,近年来,湖南长沙市以逐步淘汰和取代粘土制品,实现2020年年末长沙市建设工程正负零以上新型墙材应用比例达95%的工作目标。为进一步巩固“城市限粘、县城禁实”工作成果、防止粘土制品应用反弹,长沙市将进一步加强新型墙材的推广,并形成设计审查—施工监管—竣工验收的闭合监督管理制度。长沙市节能新墙办也将简化程序,力争在2018年建成“互联网+新型墙材应用”信息系统,主要用来采集全市新型墙材生产、应用情况,分析应用需求与发展趋势等。

 

“政用产学研”协作,发挥政府、市场、产业、学校和科研单位不同社会分工在功能与资源上的优势是内蒙古墙材产业的工作重点。开发生产满足绿色建筑使用功能要求,具有“节能减排、安全便利和可循环”特征的新型墙材。具体包括培育绿色墙材生产示范企业,引导支持企业开展绿色建材评价标识认定工作,提高绿色墙材在新型墙材生产和建筑应用中的比例。

 

从建国初期,到如今的新时代,一个又一个“历史机遇”将中国建材产业推上了一个又一个产业高峰。如今,墙材产业面对国家政策的扶持、地方财政的发力,行业企业的通力合作,多方因素共同发力或将迈入产业的“新”时代。

更多
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 豫ICP备12024036号
©2015 中国珍珠岩网 All Rights Reserved 360网站安全检测平台